滋賀県長浜市にある結婚式場
オリーブアリアのスタッフブログをご覧の皆様
こんにちは!
本日は厨房の鈴木が担当いたします
9月も中旬になり朝夕が涼しくなってきましたね
今回のブログは先日作った創作料理について書こうと思います
先月家族ディナーが行われたブログを読んだ方もいらっしゃるかと思いますがその際に提供した料理の一皿を紹介させて下さい
今回は3種類のアミューズを用意しました
アミューズブーシュとも呼ばれるこの料理ですが「ブーシュ」には一口のや一口大を意味しており3種類とも一口で食べられる大きさに仕上げてあります
1番左はホワイトソースと一度乾燥させたベーコンを入れ全粒粉の小麦粉をまぶして揚げたクリームコロッケ
続いて真ん中は直火で焼いたナスの中にクリームチーズと大葉を混ぜ込み生ハムで巻いたルーロー
最後に右にあるのはヘーゼルナッツのパウダーを合わせたメレンゲクッキーの中にキャラメリゼした胡桃とセミドライにした無花果のコンポートを合わせたものを詰めました
3種類で甘みと塩味そしてクリームコロッケの温かみを感じられ
コースの最初から料理を楽しむ事ができるように仕上げました!
「これからどんな料理が出てくるのだろう」と期待をさせるアミューズ
今回はそんなアミューズをこだわって作った甲斐もあり家族ディナーは楽しい時間となりました
ちょっとした料理でも手間暇を惜しまず試行錯誤することで良い料理になると思います
オリーブアリアではランチイベントやディナーイベントなども開催する時がありますので
気になった方は是非お越しください!
今回も最後までご覧頂きありがとうございます
滋賀県長浜市の結婚式場・ゲストハウス
オリーブ アリア