オリーブ アリア・スタッフブログ
滋賀県長浜市のゲストハウスウエディング結婚式場

プティフール

滋賀県長浜市の結婚式場オリーブアリアのスタッフブログをご覧の皆さまこんにちは!

 

本日はパティシエの渡邊が担当させていただきます

先日行われたクリスマスディナーで私が担当させていただいた小菓子についてお話ししたいと思います

 

小菓子とはフランス語でプティフールと言われ

食後の最後にコーヒーや紅茶と一緒に出てくる

一口サイズの小さなお菓子です

 

今回は

イチゴのプチシュークリーム

リンゴとアールグレイのフィナンシェ

フランボワーズトリュフ

を作りました

 

先輩方にアドバイスをいただきながら

試作を繰り返し完成させることが出来ました

基本的なレシピを基に自分なりにアレンジを加えレシピを作っていくのはとても楽しかったです

 

また先輩に教えていただく中で 作ることだけでなく飾りやお皿への盛り方にもたくさんの種類があることを教えていただき 自分でも色々な発見をしながらたくさんの知識をつけることができました

ただお菓子を作ることだけでなく 

レシピを考えること

お菓子が目の前に運ばれてきた時のお客様の

気持ちを想って盛り付け方を考えるなど

パティシエというお仕事の楽しいところだなと改めて思いました

これからもお客様の気持ちを第一に考えながら

パティシエというお仕事に誇りを持ちたいと思います

最後までお読みいただきありがとうございました!

滋賀県長浜市の結婚式場・ゲストハウス
オリーブ アリア

2024年6月、滋賀県長浜市にNEW OPEN!
木々の緑が溢れる貸切邸宅で
1組貸切の結婚式を

■公式サイト
チャぺル、パーティ会場のご紹介や
お得なキャンペーンなどはこちら
https://www.olive-aria.jp/

■試食付きブライダルフェア開催中
https://olive-aria.fuwel.wedding/fair
フェア予約専用ダイヤル:0749-62-6661

■公式インスタグラム
https://www.instagram.com/olivearia_guesthouse/

■ご友人紹介キャンペーン実施中
https://www.brass.ne.jp/conti-story/festival/form/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です