滋賀県長浜市にある結婚式場
オリーブアリアのスタッフブログをご覧の皆様
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します
本日は厨房の鈴木が担当いたします
今回のブログはお正月にはかかせない「御節」について書こうと思います!
御節の具材には色々な意味が込められています
海老には背が曲がるまでの長寿を願う事だったり田作りには五穀豊穣など様々な縁起の良い意味が込められています!
その中で今回特に紹介したいのは筑前煮です!
筑前煮とは一言でいえば「煮物」ですが
本格的な筑前煮は食材によって煮る時間や煮方そして煮汁の味付けも変えて最後に1つに盛り合わせる料理なのでとても手間や時間がかかる料理です
年末に作り始め家族みんなで「美味しい」と言って食べて貰えるように手間を惜しまず作りました!
飾り切りも鮮やかに見えるよう「花蓮根」や「ねじり梅」また縁起の良い「鳳凰型の人参」などなど1つの料理の中でも楽しんで貰えるよう飾りました!
年に一度で新年の始まりだからこそみんなに喜んでもらえる
そんな御節を作り家族みんなも喜んで食べていたので今年の始まりとしてはとても良い1日になりました!
結婚式の料理でも今年も手間を惜しまず美味しい料理を作って参りますので挙げられる方そして列席されるゲストの方は是非楽しみにお越し頂けると幸いです!
今回も最後までご覧頂きありがとうございました!
滋賀県長浜市の結婚式場・ゲストハウス
オリーブ アリア